【多肉植物】サンスベリアの育て方メモ
サンスベリアをかなり前から育てています。
100円ショップでおそらく10年とかもっと前に買いました。
初心者向けの植物のようです。
一度完全に?枯れましたが復活しました。
調べてもなかなかそのような情報はなかったのでメモしておきます。
温度
アフリカが原産地。
直射日光を避けた屋外。
日当たりの良い室内。
乾燥に強い。
耐寒温度は10度前後。
冬は室内。
成長期
5月〜9月
肥料
植え替え
株分け、葉挿し
一枚の葉を適当に切り、切り口を乾燥させて上下を間違えないように土にさす。
水は控えめにする。
サンスベリアが枯れた
サンスベリアを育てていて、おそらく寒さと湿度が原因で地上の葉が徐々にふにゃふにゃになりました。
傷んだ部分は切っていきましたが全てがふにゃふにゃになりだんだんと腐っていきました。
全て枯れてしまい、完全に地上の葉がなくなってしまって結構ショックでした。
なんとなく諦めきれずに、なにもない鉢にときどき水をあげていました。
最初のうちは(もしかしたら芽が出るかも)と思っていました。
もしかしたら1年かそれ以上になってもなんとなく習慣で水をあげ続けていてもうそのころには全く希望は持っていませんでした。
ある日、気付いたら芽が出ていました。
今思えば根は生きていたんですね。
地上の葉が全部枯れても根の一部さえ生きていれば復活するということがわかりました。
全て枯れても諦めずに水をあげていれば復活するかもしれないということで、これからは枯れてしまった鉢にも水をあげ続けることになりそうです。